新宿で食べられるシンガポールの味
シンガポールに来て驚いた事
コーヒーが甘い。
シンガポールで飲まれるコーヒーには
2種類あります。
ローカルが日常的に飲むのがKopi
僕らのイメージするCoffee
初めて朝食をローカルのカフェで食べた時
トーストセットのコーヒーを頼んで
その味に衝撃を覚えました。
そんなシンガポールの軽食に欠かせない
カヤトーストがなんと先月、日本初上陸しました。
愛され続けて75年。
シンガポール独立が55年なので
マレーシア文化ですね。
まあ実際マレーシアでも食べられます。
KLの空港でもトランジットの時とかに
よく食べています。
まあそんな大人気のヤクンのカヤトーストが
日本に初上陸という事で
シンガポールに来てから
カヤのファンになってしまった人には朗報です。
ちなみに普通にとても美味しいです。
結構みんな好きな味だと思います。
セット内容はこんな感じ。
僕はカヤバターじゃなくて、カヤチーズが好きです。
茹で卵が2つ付いてきます。
一つそのままパクッと食べて
一つ崩してパンをつけて食べることが多いです。
Kopiは、沈殿してくるので
混ぜて飲んだ方が美味しく飲めます。
なかなか日本にはないスタイルのカフェだと思います。
名古屋のモーニングに雰囲気が近いでしょうか。
シンガポールは、外食文化なので
朝やおやつに食べている人が多い印象です。
新宿に近い人は出勤前に試してみるのも良いかもしれません。