肉を食べるのをやめます。
2020年まであと2ヶ月。
シンガポールに来てから8ヶ月。
時間の経過がとても早い。
何度も言うけど常夏にいると
季節感がないから余計に早く感じる。
1日1日をしっかり生きないと
あっという間に終わってしまいそう。
さて、肉食をやめようってことなんですけど
今すぐにやめるわけではないです。
YouTuberの罰ゲーム的なノリでもないです。
2020年とりあえず1年間お肉を食べるのをやめようと思います。
・魚介類は食べます
・卵、乳製品もやめません
こんな感じで、ペスコ・ベジタリアンという考え方に基づく
食生活を始めようと思います。
なんで、この考えに至ったかと言うと、
食肉が環境に与える負荷を知っているから。
日本にいてスーパーでお肉を買っていたり
レストランでご飯を食べていて
実際に動物の命を頂くイメージはほぼないと思います。
そして、それがどこからやってくるのか
そうやって生産されているのかも考えずに
消費していく。
自分もそんな1人でした。
ただ人間が食べる為に動物を育てることで
生まれている環境への弊害について
気づかせてくれてた人がいます。
ウィスラーで出会ったタイスケくん。
彼のインスタ、FBでも色んな発信が見れるから
気になる人は見てみてほしい。
https://www.instagram.com/taisukeban420/
そして実は、この1年くらい
週に1度は肉を食べない日を作って
肉食を控えていました。
#ミートレス・マンデー とかって運動もあったり
肉食をやめるのではなく
食べるのを減らす取り組みをしている人は
最近増えてきています。
急にやめることは難しいし、
たかが自分1人が辞めただけでは大差ないし
消費量が減って生産量が減るなんてこともない。
でも、このムーブメントは確実に広まっています。
みんなの少しが積み重なったら
それは大きな形になると思う。
だから、とりあえず1年間お肉を食べずに
生きてみようと思います。
鉄分が不足しないようにだけ
気をつけていれば大丈夫でしょう。
あと2ヶ月しかお肉を食べないので
なるべく食べたい時は食べておこうと思います。
悔いのないように。
畜産が与える環境負荷については
長くなるので別の記事で書きます。
気になった人はそれも読んでみてください。
このホシで生きていく。